Рынок телефонов возвратился к росту
Как свидетельствует последнее исследование IDC, в конце прошлого года рынок мобильных телефонов наконец преодолел кризисные явления – в последние три месяца он вырос на 11,3%, завершив полосу падения в течение пяти последовательных кварталов. Было поставлено 325,3 млн устройств, тогда как в 2008 году за аналогичный период объём продаж составил 292,4 млн. В общей сложности в 2009 г. компании отгрузили 1,13 млрд аппаратов – на 5,2% меньше 2008 года. Как считает IDC, в основном повышение спроса обеспечили США и азиатско-тихоокеанский регион.
Один из сегментов рынка демонстрировал постоянный рост в течение года – это смартфоны. По оценке аналитика подразделения технологий мобильных устройств IDC Рэмона Лламаса (Ramon Llamas), потребительские вкусы ускоряющимися темпами переключаются с простой голосовой телефонии на использование данных, и поставщики телефонов вместе с операторами стремятся удовлетворить спрос несмотря на экономические трудности. Тенденция увеличения заказов на смартфоны продолжится. Что касается всего рынка, экономическое восстановление вместе со отложенным спросом создадут подходящие условия для поставщиков как среди развитых, так и среди развивающихся экономик в 2010 году. Ключевые игроки намерены увеличить уровень поставок путём расширения ассортимента благодаря интересу к сенсорным экранам, технологиям передачи сообщений и смартфонам.
Для азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Японии) 2009 год не отличался резкими скачками и отмечен предпочтением китайскими и индийскими потребителями дешёвых телефонов под давлением рецессии. Но в четвёртом квартале проявились признаки восстановления, наиболее популярны устройства с сенсорными дисплеями. Рынок Западной Европы вырос в конце года и в годовом исчислении, и в поквартальном. LG Electronics и Samsung выиграли за счёт продвижения традиционных телефонов, а Apple, Nokia и Research In Motion поддерживали рост сектора многофункциональных моделей. И всё же по итогам года поставки в этот регион снизились. В CEMA (Центральная и Восточная Европа, Средний Восток, Африка) поставщики были сосредоточены на моделях базового уровня, ориентированных на первых пользователей. В Северной Америке спрос на смартфоны остался высоким в четвёртом квартале из-за комбинации низких цен на устройства, тарифных планов, интереса операторов и пользователей. В Канаде объёмы поставок поддерживались новыми беспроводными сетями, увеличивавшими спрос на смартфоны и в особенности на Apple iPhone. Латинская Америка отличилась сокращением рынка, хотя спад меньший по сравнению с предыдущими кварталами. Крепкая валюта Бразилии позволила ценам на импортные телефоны снизиться.
Показатели Nokia в четвёртом квартале свидетельствуют об устойчивом спросе на продукты компании – поставки составили 126,9 млн, что является наиболее высоким уровнем с аналогичного периода 2007 года. Финский производитель представил множество новых моделей, однако по результатам года продано меньше телефонов, чем в 2008 и 2007 гг. Samsung продала 68,8 млн устройств в четвёртом квартале и смогла воспользоваться интересом к смартфонам, представив Omnia2. На развивающихся рынках компания уделяла внимание локальным тенденциям и расширяла каналы поставок. Южнокорейский гигант отстаёт от Nokia, но создал отрыв от LG Electronics, установившей новый для себя рекорд с 33,9 млн телефонов. В то же время операционная маржа сократилась с 8,4% в третьем квартале до 1,3% в последнем, отражая снижение средних цен и увеличение маркетинговых расходов, а также экспансию на новые рынки. "Оружие" завоевания потребителей – это enV, Cookie, GW620 и GW880 на платформе Android и GW820 на базе Windows. Sony Ericsson зафиксировала шестой последовательный поквартальный спад, зато валовая маржа выросла до 23% с 15% по сравнению с предыдущим годом. Благодаря моделям Satio и Aino поставки выросли до 14,6 млн телефонов – наивысший показатель за год. Motorola отчиталась о 12 кряду падении поставок в годичном исчислении, но его величина наименьшая с первой половины 2008 года. Операционные потери составили $132 млн – на 80% меньше четвёртого квартала 2008 г.